金刚经注音网
金刚经注音网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:你就看我这十二次所讲的,遍遍不一样,愈讲愈深入

导读:净土法门法师:你就看我这十二次所讲的,遍遍不一样,愈讲愈深入于空,「不住于空」,这是日月不住空的比喻,「日月方能运行不息,光明遍照」。它要住在一处就麻烦了。我们有听说,将来可能发现这个现象,就是太...
净土法门法师:你就看我这十二次所讲的,遍遍不一样,愈讲愈深入

于空,「不住于空」,这是日月不住空的比喻,「日月方能运行不息,光明遍照」。它要住在一处就麻烦了。我们有听说,将来可能发现这个现象,就是太阳不动了。其实不是太阳不动,是地球自转不转了;地球二十四小时转一圈,一昼夜,自转停了,地心在转,地壳不转,地心跟地壳脱了节。不过这信息告诉我们,这个时间并不长,只有三天。三天之后,它慢慢的又恢复转了。这个不转、停下来,它也是慢慢的停下,大概前后十天,应该一般讲是七天。两天就慢慢缓了,这个白天跟晚上时间不正常,到第三天的时候完全停了。对着太阳这一面,三天三夜白天,那个太阳狠强烈;背着太阳的时候,三天三夜是夜晚,非常寒冷,温度可能到零下二、三十度。可是不要害怕,不是长久是这样的,它是三天。三天之后慢慢又恢复,一个星期、十天之后就正常。

那这三天,信息告诉我们不要出门,哪里都不要去,在家里头。最重要的,因为我们这个地区正好是在晚上,美国那边是三天白天,那三天非常炙热,那温度可能到四、五十度,会热死人。背着太阳这边,晚上冷,也会冻死人,所以预备御寒的衣服、这些被子。这三天不要出门,这三天不能工作,大概人都昏昏沉沉的,头脑都不清楚。我们学佛的人最好是这三天三夜打个精进佛七,一句佛号念到底。念佛,真的不转的时候,念佛不要出声音,出声音耗气,消耗体力,心里头默念。看看到时候那个电还管不管用?这个电就要电池了,如果管用的时候,听念佛机,这个比什么都好。听,心里头跟着念,不出声音。对我们来讲也是个非常好的缘分,让我们好好的念几天佛,打个精进佛七,这个问题就解决了。佛七圆满,一切恢复正常,所以不要害怕。这种状况,狠多人被吓死,我们搞清楚、搞明白,就不怕了。所以这些信息,网路上传得狠多,有些有参考价值,我们在心理上做个准备。好,今天时间到了,我们就学到此地。

经不能不读,世界上第一等好书是什么?就是佛经。佛经当中最好的一个书,就是我们现在学的这本子,好中之好,善中之善,没有比这个更上的。这里头无所不包、无所不容,什么问题都能解决。我们是粗略的在分享,这部经从头到尾讲一遍,一千二百个小时。这不是细讲,细讲,昨天讲两个字讲四个小时。你如果真读懂了、读明白了,你不会放手,你每天一定会读它。为什么?读这个经快乐无比,真的断烦恼、消业障、开智慧,这多自在。

如果这个东西读厌了,那极乐世界阿弥陀佛每天讲经从来没有中断,听众不都跑光了!弥陀讲堂里的听众一个都没走,只有看到增加的,没有听到消失的,没有。那些成就的人,已经成佛的人,有没有离开阿弥陀佛?我告诉你没离开。那他到十方世界度化众生,化身去的。他有百千万化身,无量无边化身,化身去的,本身没动。为什么不去?两个意思,一个感恩,不到极乐世界,哪有这么快成就,感恩;第二个意思表法,让后来的人增长信心。你们一看,这么多诸佛都在此地,这没话说,信心定了,不会动摇。所以他们坐在那里,帮助新的往生极乐世界的人坚定信心。这些诸佛如来,大成就者,也都是阿弥陀佛的助教,如果我们听不懂、不清楚,可以向他们请教。他为我们解答,跟阿弥陀佛所解答的没有两样。

《无量寿经》我这一遍是第十二遍,不看其它的,你就看我这十二次所讲的,遍遍不一样,愈讲愈深入。我不是那个时候讲,我要保留一点,我不是的,全盘托出。第二次跟第一次不一样,第二次进步了,自己提升了。所以这十二遍,你看遍遍不一样。那要听讲经,听最近这一遍,以前那个留了有什么用?没用。

这一般同学们都把它保留下来,也好,为什么?程度浅的听前面的,他听得会有味道,听现在这个听不懂。等于第一遍、第二遍小学程度,六、七遍那是中学程度,到第十遍那是大学程度,不同,还是一部经。这就是我跟同学们说了狠多次,决定不用上一次的讲稿,用上一次的讲稿就被它影响,我们就不能提升了。不用,好好的准备讲这一次,前面就等于没讲,连参考前面的都没有必要。年年有进步,年年有提升,所以才法喜充满,孔子所说的「学而时习之,不亦说乎」,你才能得到,这是方东美先生所说的人生最高的享受。