金刚经注音网
金刚经注音网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:往生那一天,佛就拿这个花来接你

导读:净土法门法师:往生那一天,佛就拿这个花来接你 往生那一天,佛就拿这个花来接你摘自净土大经解演义-第366集(净空法师)「下明」,底下经文说,「池花有四种妙莲。《会疏》曰:优钵罗」,梵语,翻...
净土法门法师:往生那一天,佛就拿这个花来接你

往生那一天,佛就拿这个花来接你

摘自净土大经解演义-第366集(净空法师)

「下明」,底下经文说,「池花有四种妙莲。《会疏》曰:优钵罗」,梵语,翻成中国是青莲花;「钵昙摩,此云红莲花」,这我们这个世界上都有的。「拘牟头,此云黄莲华。芬陀利,此云白莲花。小本所谓四色华也。」小本《阿弥陀经》,鸠摩罗什翻译的,给我们讲的青色青光、红色红光、黄色黄光、白色白光,四色一交配,你就知道池里面莲花多美,无量色花。这些花大概在西方极乐世界,只有这个宝池的花有变化,其他的看不到。这个花不是极乐世界人栽的,不是的,从哪里来的?十方世界念佛人,有人念佛想求生极乐世界,七宝池就长一朵花。这花上有你的名字,将来你往生,佛就拿这个花来接引你。花的颜色、花的光、花的大小跟你念佛功夫成正比例。所以这个花就有大有小,不一样。有长得很好,有长得好慢慢就枯掉,那是什么?那个人退心了,念了几年佛不念了,修别的法门,这个花就枯萎。他不想到极乐世界来,这花就没有了。只有这个有变化,其他的你全看不到变化。我们发心念佛求生,宝池里就有花苞出来。花什么时候开?我们往生那一天开,佛就拿这个花来接你。所以这个花是我们念佛功德之所成就。我们的心要清净,心要善良,花的光色就美;不能怀疑,不能夹杂,怀疑夹杂这花就破坏了。于是我们真正体会到经典里面教导我们的,「发菩提心,一向专念」,菩提心是真心。

我这十几年来,差不多也有二十多年,在美国的时候提出来的,跟大家讲菩提心,我就用《无量寿经》的经题。

菩提心的体,「真诚」,真诚心是菩提心的体。我们要用真心、要用诚意处事待人接物,不要怕别人欺骗我。别人用虚情假意对我,我用真诚心对他,为什么?我要到极乐世界去。别人用虚情假意对我,我也用这个来应付他,我们极乐世界就去不了。用虚情假意怎么?还是搞六道轮回,不干了,不能干这个事情。不要怕人骗我,不要怕吃亏,不要怕上当,什么都不怕,就是用真心待人,真诚心待人。真诚心对自己这是自受用,对别人是他受用,菩提心有体有用。对自己,清净平等觉对自己,这个在经典里面叫深心,深心是对自己的,清净平等觉;对别人大慈大悲。所以我用的是「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这就是菩提心。我们在日常生活当中起心动念是不是这个心?是这个心,你就真正住在菩提心上,你真发了。课诵里面念的不算数,课做完了就忘掉,还是虚伪心对人,那你就错了!这个课诵没效。不但没有效,你好好想一想,是不是在骗佛?早课骗他一次,晚课又骗他一次,你就想你的罪业多重!你怎么可以骗佛?佛不在面前,供的一个牌位,供的一个佛像,你都欺骗他,你的心太不善了。所以一定要把菩提心落实在生活上。

我现在劝同学,把心换成阿弥陀佛,阿弥陀佛就是清净平等觉。我用清净平等觉待人接物的时候,这就是阿弥陀佛的心,跟阿弥陀佛没有两样。阿弥陀佛确确实实就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,我也用这个心,包括恶意毁谤我的人、羞辱我的人、陷害我的人,统统用这个心对他,这就对了。我们没有一点过失,我们知道他用轮回心在造轮回业,他要受苦,我们会到极乐世界。我们念念不忘这些人,有缘!善缘有缘,恶缘也是有缘,不论善恶统统是有缘人。有缘人跟我就会有感应道交,他有困难、有需要的话,我全知道,他有感,我就有应,这就对了。

「又《笺注》曰」,丁福保居士的《无量寿经笺注》。「西方之莲,有青黄赤白四种。又随未敷、开、落之三时而异名」。第一个是花没开,念佛的人还没有往生,莲花的花苞没开;第二个,花开,花开就是往生的人,花开见佛;第三个,花落,应该没有落的时候,花没有落的时候。你在莲花里头,你也住在莲花里头,你的宫殿楼观也在莲花里头。莲花怎么落的?不是落,他飘到空中去了,你想到哪个地方,莲花就在那个地方。你想住在地上,莲花就落在地上;你想在七宝池里头,你的莲花就在池中;你想在空中,你的莲花就在空中。等于说莲花是我们居住房舍的地基,它代表一尘不染,莲花出污泥而不染。污泥代表六道,污泥上面是清水,清水代表四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,花开在水上,一真法界。所以泥跟水代表十法界,超越了。我们常常想着莲花,不但六道不沾染,四圣法界也不沾染。四圣是净土,六凡是秽土,净秽都不沾,就一真法界去了。在十法界里面四圣法界是净土,六凡是秽土,四圣六凡都不沾,这真正超越。