金刚经注音网
金刚经注音网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:四十岁出来讲经,这李老师给我定的

导读:净土法门法师:四十岁出来讲经,这李老师给我定的 【五者不贪利养恭敬尊重净意乐心。】 这是修行人的大病,名闻利养只要沾少少一点,就能够把你的道业全盘毁弃掉。初发心的人,古德也常讲初发心成佛有余,那...
净土法门法师:四十岁出来讲经,这李老师给我定的

【五者不贪利养恭敬尊重净意乐心。】

这是修行人的大病,名闻利养只要沾少少一点,就能够把你的道业全盘毁弃掉。初发心的人,古德也常讲初发心成佛有余,那个心是很恳切的,名闻利养没现前。名闻利养一现前,自己就把持不住,最容易堕落。现在年轻人发心要出来讲经说法,是不是好事情?从中国历史上去看,自古以来年轻人讲经说法,大概一百个当中有九十九个堕落,就是名闻利养现前不能把持,就堕落掉了,非常可惜。因此古德教学,什么时候才能出来弘法?四十岁以后,四十岁以前不可以。我跟李老师学经的时候,三十几岁,李老师就是限定我,没有满四十岁不可以出去讲经。学讲经在家里,台中莲社、慈光图书馆是自己家里,除这个之外,台中莲社南面从鹿港,北面到新竹,这一个地区里有十一个布教所,是台中莲社附属的,我们这些学生可以到这个地方去讲,对家里人讲,不可以出去讲。你要出去讲,老师就把你开除掉,不承认你是他的学生,你将来负什么因果他没有责任。

这个要有耐心,要有定力,学成了也要等待,你说急著要出去,为什么?为名闻利养,你为这个,你要不为名闻利养,你心是定的,清净的,你搞的是这个东西。世法里头讲,好出风头,这就是大过失,这就是大病。我们看看古大德,愈是有大成就的出来的时间愈晚。你看近代,最近这一百年当中,中国佛教里面第一大德是印光大师。像倓虚、谛闲乃至於虚云老和尚,佛门里面对他们都还有批评,赞叹的人多,但是还有少数人对他有批评,唯独印光大师,没有一个人对他有批评。他是七十岁才出来弘法,这个定力多深,他养得多厚,这是古德所讲的厚积薄发,他发出来的力量太大了。他老人家弘法只有十年,八十岁圆寂的,但是十年对於中国佛教,现在讲对整个世界佛教,没有一个人能比得上他,你要问什么原因?他积得厚,道理在此地。这是我们要谨慎的,要明了的,要学习的。

我过去讲经很多年,我四十岁出来讲经,没有写过东西。我的一些同参道友,像圣严法师著作等身,他写的东西多,我一样也没有。有许多人问我:法师,你要写一点东西。我说我不能写。为什么不能写?没有成熟。我今年讲的东西,明年再一听,一点价值都没有,这个东西写出来不是要害人吗?没成熟,不敢写。写东西要负责任,要负因果责任,如果误导了众生,将来堕阿鼻地狱。你这个书在世间哪一天统统消灭了,你才能脱离阿鼻地狱,这个世间还有一本,你就出不来,你说多可怕!因为你那一本东西误导众生,你害人,所以要很小心很谨慎。李炳南老居士他的著作也是七十岁以后晚年完成的,这都是明了因果,明理之人。所以,修学、弘法时时刻刻小心谨慎,唯恐误导别人。

所以,名闻利养的念头要打掉,纵然有,有了也要善於运用,把它用在弘法利生上,不要贪图享受,要晓得贪图享受会造无量无边的罪业。不求人恭敬尊重,这个念头决定没有,有这些念头容易著魔,学佛,好心学佛最后变成魔,这个实在讲很冤枉。我们冷眼观察这个社会,学佛学成魔的人不少,你要问原因在哪里?就这一条,心里面常常念著名闻利养、恭敬尊重,常念这个,所以他心不清净。能够不贪、舍离,你的心就清净了,你就得『净意乐心』,你的心清净,法喜充满。

发起菩萨殊胜志乐经 (第十一集) 1996/8/27 美国圣荷西 档名:15-010-0011

一般人不知道,特别是这个一甲子,外国人讲最近这半个世纪,五、六十年,佛法衰了。我们跟上面一代比,就非常明显能够看出来。我们初学佛的时候,这六十年前,社会上有不信的,但是毁谤的少。现在这些年来,不但不信,毁谤的人很多,这不是好现象,毁谤正法也是带来灾难的一个因素。毁谤圣贤、毁谤祖宗,你能怪他?不能怪他。为什么?无知,没人教他。上一代,上一代从小的时候家里父母、大人教过,连我这一代,小时候父母、大人也教过,但在深度上来讲我们就不如上一代。这底下的,没人教了,没人讲了,你怎么能怪他?所以弘传愈来愈困难。现在人相信科学,迷信科学,受科学影响很大很大,比我们严重,我们受科学影响已经不少了,现在人影响更大,负面的。科学提倡怀疑,所以我们学佛,怀疑就比上一代多,上一代的疑问少,我们就多,现在底下这一代就更多。我就有不少难题,方东美先生给我解答,章嘉大师、李老师都要解答我的难题。其实经典里面统统都有,但是那个时候看不懂。

四十岁出来讲经,这李老师给我定的,三十几岁太年轻了。夫子「四十而不惑」,要我四十以后可以讲经,四十之前不可以出去讲经。要讲在家里讲,那时候在台中,在台中莲社、慈光图书馆,这地方可以讲,老师的道场,学讲。所以我出来讲经四十岁,这个之前不对外,对内的,对同学。虽然也教过短期的佛学院,我们心态我们是同学,互相在一块学习,我在台中学得比你们多一点,我做报告给大家做参考。这个经典一遍一遍读不厌,为什么?遍遍都有新的发现。以前讲过,囫囵吞枣讲过去的,没讲清楚,自己不清楚,别人怎么会听清楚?可是一遍一遍的讲,遍遍不一样,所以生欢喜心,有进步。

二零一二净土大经科注 (第四十二集) 2012/11/30 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0042